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Beneficios del aceite de oliva virgen extra para la salud

31 de Marzo de 2020

Beneficios del aceite de oliva virgen extra para la salud

Propiedades del aceite de oliva extra virgen

Es por todos conocidos el hecho de que el consumo de aceite de oliva es bueno para la salud y son numerosas las razones. Diferentes estudios avalan sus propiedades y por esa razón los expertos lo recomiendan. Gran parte de este mérito se debe a su alto contenido en ácido oleico, beneficioso para la salud cardiovascular, y polifenol, un antioxidante natural con multitud de aplicaciones. Por todo ello, a continuación repasamos los efectos positivos que tiene el consumo de aceite de oliva extra virgen.

10 beneficios del aceite de oliva virgen extra

Fortalece el sistema inmune

Son muchas las investigaciones que han destacado el papel del aceite de oliva extra virgen a la hora de ofrecernos una buena defensa contra los patógenos que hay a nuestro alrededor. Sin ir más lejos, el área de Microbiología correspondiente al Departamento de Ciencias de la Salud de la Facultad de Ciencias Experimentales de Jaén confirma en un estudio que el aceite de oliva es bueno para combatir tanto las infecciones bacterianas como las víricas. 

Regula el nivel de colesterol 

Otro estudio, esta vez de la Unidad de Lípidos y Arteriosclerosis del Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba, reconoce que entre los beneficios del aceite de oliva virgen extra se encuentra el de reducir los niveles del llamado colesterol malo (LDL) y aumentar los del bueno (HDL). Esto a su vez contribuye a controlar la presión arterial y, de esta forma, prevenir también diferentes afecciones cardíacas.

Contribuye a luchar contra la diabetes 

Investigadores del Hospital Regional Universitario de Málaga han determinado que el consumo diario de aceite de oliva extra virgen puede disminuir el índice de glucemia basal, es decir, los niveles de glucosa en ayunas. Este descubrimiento puede ayudar a prevenir el desarrollo de la diabetes, sobre todo en personas con obesidad, e incluso de la prediabetes, cuyos síntomas pueden ser el preludio del desarrollo de la diabetes tipo 2.

Mejora la digestión

Entre las propiedades del aceite de oliva extra virgen se encuentra la de regular las funciones de las bacterias intestinales, lo que también resulta positivo para tratar los casos de estreñimiento. Así lo confirma un equipo de investigación de las universidades de Jaén y Granada.

Resulta eficaz para disminuir el peso

En comparación con el consumo de otros aceites y grasas, el del aceite de oliva es bueno porque es capaz de reducir el peso según un estudio realizado por el Observatorio de la Comunicación Científica (OCC) de la Universidad Pompeu Fabra (UPF). De ahí que sea un pilar dentro de la dieta mediterránea, considerada una de las más equilibadras del mundo.

Previene la aparición del cáncer

Por su parte, investigadores de la Univesidad Autónoma de Barcelona han logrado descifrar los mecanismos desencadenados por el aceite de oliva extra vigen que actúan en la célula tumoral, concretamente en el caso del cáncer de mama, uno de los que más se diagnostican en los países de Occidente. Sin embargo, las propiedades del aceite de oliva extra virgen no terminan aquí, ya que estas también pueden aplicarse en otras clases de cáncer, como el de colon.  

Favorece la memoria y previene la demencia

Este superalimento también es capaz de reducir las posibilidades de desarrollar demencia, tal y como ha concluido un reciente estudio de la Universidad de Harvard, además de proteger la memoria

Hidrata la piel y retrasa su envejecimiento

Gracias a sus antioxidantes naturales, las propiedades del aceite de oliva extra virgen también son aplicables a la piel, esté sana o dañada. De esta forma, le confiere brillo, una textura suave y elasticidad, además de resultar un potente agente antienvejecimiento.

Propiedades antiinflamatorias

Investigadores de la Universidad de Sevilla señalan que el ácido oleico del que se compone el aceite de oliva extra virgen posee una función antiinflamatoria similar a la de los fármacos que se prescriben con este mismo propósito. Técnicamente, lo que hace este compuesto es reducir la concentración plasmática de moléculas que surgen en las paredes de los vasos sanguíneos, que es lo que favorece la inflamación.

Estado de ánimo

Por último, aunque no por ello menos importante, seguir la dieta mediterránea, en la que los beneficios del aceite de oliva virgen extra están presentes, contribuye a tener menos probabilidades de sufrir depresión en comparación a alimentarse a base de comida procesada. Así lo afirma un estudio de la Universidad de Navarra.

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Información actualizada a 19 de septiembre de 2024.